Tartaleta de melocotón al romero

2 comentarios

Estamos en época de melocotones y qué mejor que usar fruta de temporada para hacer nuestros postres. Pues ya os he desvelado el ingrediente principal de la receta de hoy, el melocotón.

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Aún con estos calores, sigue apeteciendo comer dulces con frutas que sean más fresquitos, al menos a mí es lo que me apetece. Así que la propuesta de hoy es tartaleta de melocotón al romero. Como de costumbre es una invención de las mías que creo, aunque suene feo que yo lo diga, que ha quedado bastante equilibrada y rica.
La composición del postre lleva una base de masa quebrada dulce, una crema pastelera al aroma de romero y canela y una última capa de melocotón en almíbar de romero. Para la masa quebrada, podéis comprarla directamente para hornear, comprar las tartaletas ya preparadas o hacerlas vosotr@s mism@s. En nuestro caso hemos optado por esta última opción. Como la receta completa ya tiene suficientes elaboraciones no incluyo la receta de la masa quebrada, pero si la queréis, no tenéis más que pedirla 😉

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Con las medidas de esta receta se obtienen dos tartaletas de unos 15cm de diámetro, aunque también podéis hacer varias tartaletas más pequeñas, por ejemplo utilizando como base una bandeja de cupcakes (por si no tenéis tantos moldes pequeños 😉 )
Masa-quebrada-en-molde-cupcakes
Una vez tenemos nuestra base de masa quebrada dulce, de la medida elegida, la rellenaremos de crema pastelera y por último la cubriremos con los trozos de melocotón en almíbar de tomillo.
¡¡Vamos a por la receta!!

Empezaremos almibando los melocotones, ya que esta elaboración requiere bastante reposo.

Melocotones en almíbar de romero
Ingredientes:
– 2 melocotones
– 100gr miel
– 3 granos de anís estrellado
– 4 ramas de romero

Elaboración:
1) Colocamos todos los ingredientes a fuego lento hasta que se forme el almíbar.
En mi caso el romero era totalmente natural, vamos que me fui a la montaña y corte algunas ramas para tenerlo bien fresco 😉 , pero también podéis usar romero en especie.
2) Pelamos y cortamos los melocotones en rodajas bastante finas y reservamos. (También podríamos cortarlos en dados).
3) Retiramos del fuego el almíbar, lo colamos y aun caliente, introducimos las rodajas de melocotón.
4) Dejamos la fruta sumergida en el almíbar durante unas 3 horas o más, para conseguir que se empapen bien de los sabores.

Mientras reposan los trozos de melocotón, elaboramos la crema pastelera. Podéis hacer una crema pastelera tradicional siguiendo la receta que encontraréis aquí (suprimiendo el coco) o podéis optar por la siguiente variante que en hecho para este caso.

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Crema pastelera con aroma de romero y canela
Ingredientes:
– 100ml leche
– 5gr canela en polvo
– 50ml del almíbar de romero (receta anterior)
– 80gr de azúcar
– 2 yemas
– 20gr harina de trigo
– 20gr harina de maiz o maizena

Elaboración:
1) Mezclamos el agua y la leche en polvo y la canela y lo colocamos a fuego lento.
2) Añadimos el almíbar de romero y dejamos que llegue a ebullición lentamente.
3) Mezclamos el azúcar con las yemas y batimos hasta que blanquee.
4) Añadimos las harinas a la mezcla de huevo y seguimos batiendo a velocidad baja.
5) Cuando la leche haya llegado a ebullición la retiramos y la volcamos en la mezcla del huevo batiendo muy lentamente solo por un momento.
6) Volvemos a llevar toda la mezcla al fuego hasta que espese.
7) Retiramos del fuego y tapamos con un film colocandólo directamente en contacto con la crema para que no se cree una capa de nata en la superficie.
8) Dejamos enfriar e introducimos en la nevera.

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Cuando todo esté frío, podremos montar nuestra tartaleta y a disfrutar de la fruta 😉
Como veréis, nuestra crema tiene un color un tanto oscuro. Eso es porque hemos utilizado canela en polvo, que a mi particularmente me encanta el sabor! pero quizás 5 gramos es demasiado y hace que no se aprecie del todo el toque de romero que es muy suave. Así que si queréis, podéis sustituir la canela en polvo por canela en rama o simplemente eliminarla de la receta o poner una proporción menor, seguro que cualquier opción da buen resultado.

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Hasta aquí nuestra propuesta de hoy, que esperamos que os haya gustado. Y ya sabéis como aprovechar esos melocotones que os sobren esta temporada 😉

¡Qué paséis un feliz y dulce día!

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2 pensamientos en “Tartaleta de melocotón al romero

  1. Maravillosa la receta. La miel y el romero se usan mucho en mi tierra (Extremadura)y los tengo un cariño especial como ingredientes

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