Celebramos nuestro 2º cumpleblog con 4 recetas super dulces

2 comentarios

El pasado martes Mos d’Art ha cumplido 2 añitos. ¡Cómo pasa el tiempo desde esa primera publicación de mi primera tarta de fondant! Aish!!
Para celebrarlo hoy os traigo no una, sino cuatro recetas. Sí, sí, has leído bien, 4 recetas! Todas tienen en común que el ingrediente principal, por supuesto, es el azúcar. Se trata de recetas de caramelos y gominolas.
En estos dos años creo que nunca he publicado ninguna receta de este tipo, y la verdad es que no sé el motivo, porque a mi me encantan las chuches!! de cualquier forma, sabor y color, pero si son caseras y con ingredientes naturales mucho mejor ¿no creeis?
Se trata de elaboraciones sencillas, pero muy muy ricas que estoy segura de que podréis hacer con los más peques para disfrutar todos 😉

Las recetas son las siguientes:
– Nubes
– Caramelos salados
– Gominolas de frutas
– Caramelos de violetas y piruletas

Estas dos primeras elaboraciones son recetas de Jordi Roca, de su último libro “Cocina en casa los postres de Jordi Roca”. Sencillamente geniales, como no podía ser de otra manera.

Receta nubes
Ingredientes:
– 500gr azúcar
– 100ml agua
– 60gr claras de huevo (aproximadamente unos 4 huevos)
– 180gr de pulpa de fruta (en mi caso y aunque sea de color rosa la fruta escogida es la pera)
– 11 hojas de gelatina (2gr cada una)
– Harina de maiz (Maizena)

Nubes

Elaboración:
1) Calentar el azúcar y el agua hasta los 120ºC.
2) Colocar las claras en un bol para ir montandolas.
3) Hidratamos la gelatina y se la añadimos al almíbar aún caliente.
4) Mientras se montan las claras añadir el almíbar poco a poco en forma de hilo hasta obtener un merengue muy montado.
5) Cuando llegue a máximo volumen, añadir la pulpa de fruta y dejar de remover.
6) Colocar en una manga pastelera para hacer tiras sobre una bandeja previamente espovolvoreada con la harina de maiz.
7) Dejarlo enfriar hasta que cuaje.
Nota: en mi caso he colocado la mezcla cubriendo toda la bandeja con la ayuda de una espátula, para poder cortar las formas deseadas después.

Receta caramelos salados
Ingredientes:
– 200gr azúcar
– 40gr mantequilla
– Sal Maldon

Caramels-salats

Elaboración:
Primero de todo indicar que para este receta usaremos una proporción de 5 a 1 (5 partes de azúcar por cada parte de mantequilla).
1) Poner el azúcar en el fuego y llevarlo hasta los 170ºC hasta obtener un caramelo seco.
2) Retirarlo del fuego y añadir la mantequilla en dados removiendo hasta que se integre completamente.
3) Con la ayuda de una cuchara colocarlo sobre papel sulfurizado y agregar una pizca de sal por encima.
Nota: realizar este último paso antes de que el caramelo se enfrie para evitar que se solidifique. Por eso yo aconsejo realizar la receta en pequeñas cantidades (la original en el libro indica 500gr de azúcar).

Receta gominolas de frutas
Ingredientes:
– 200ml de zumo de fruta (en mi caso, naranja, limón, lima, sandía y fresa)
– 250gr azúcar
– 30gr gelatina neutra en polvo
– Colorante alimentario

Chuches-naranja Chuches-sandia Chuches-limón Chuches-lima

Elaboración:
1) Calentar el zumo de la fruta escogida junto con el azúcar sin parar de remover.
2) En un bol aparte colocar la gelatina y mezclar con 2 cucharadas de agua y dejar reposar.
3) Cuando la mezcla empiece a hervir añadir la gelatina y segui removiendo para que se integre por completo.
4) Retirar del fuego cuando empiece a espesar y añadir el colorante escogido.
5) Colocar en un molde de solicona y dejar enfriar.
Nota: Podemos dejar que acabe de enfriar en la nevera para que solidifique bien.
6) cuando este cuajado, lo retiraremos del molde y lo rebozaremos con abundante azúcar.

Taula-dolça

Receta caramelos de violeta y/o piruletas
Ingredientes:
– 125gr azúcar o isomalt
– 25ml agua
– pasta de violeta o aroma de fresa (para las piruletas)
– Colorante alimentario

Piruletas2

Elaboración:
1) Colocar el azúcar con el agua en el fuego sin parar de remover.
2) Llevamos la mezcla a ebullición y dejamos unos minutos (140ºC aproximadamente)
3) Retiramos del fuego y añadimos la pasta de violetas o el aroma junto con el colorante
Para los caramelos: colocamos la mezcla en moldes.
Para las piruletas: colocamos con la ayuda de una cuchara sobre papel sulfurizado formando circulos y añadimos el palito.
4) Esperamos que enfríe en ambos casos.
Nota: para colocar el palito en las piruletas procuramos dar una vuelta al palito para que quede bien cubierto de caramelo y evitar así que se despegue al cogerlas.
Los caramelos de violeta los he espolvoreado con un poquito de azúcar glass para que no se pegaran, (con estas calores 😉 ) es por eso que tienen esa capa blanca.

Caramels-violeta

Como véis todas las recetas son facilitas facilitas y muuuy dulces. Además se pueden guardar facilmente también en bomboneras o con papel celofan (en el caso de los caramelos).

Taula-dolça2
En este caso hemos presentado todos los dulces en una bonita y sencilla mesa para celebrar como se merecen estos dos años de Mos d’Art.

Taula-dolça3

Espero que os haya gustado! ¡Que tengáis un feliz y dulce dia!

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2 pensamientos en “Celebramos nuestro 2º cumpleblog con 4 recetas super dulces

  1. Muchas felicidades por vuestros dos añitos y muchas gracias por estas recetas tan deliciosas.

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